Dülkener Herbst­markt 2016: So schmeckt der Herbst

Ein Markt für regionale und ungewöhnliche Spezialitäten: Das ist der Dülkener Herbst­markt. Am Montag, 3. Oktober 2016, findet er in Dülken zum siebten Mal statt. Er ist ein Markt für regionale und ungewöhnliche Spezialitäten. Von 11 bis 18 Uhr steht der Alte Markt im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss. Organisiert wird der Dülkener Herbst­markt vom City­manage­ment der Stadt Viersen und Thomas Kohlhaas. Unter dem Motto „Alles, was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“ gibt es Exquisites für Nase und Gaumen. Gerade die Herbstzeit bietet eine Fülle von Genüssen: feine Senfsorten aus der Alt-Viersener Senf-Manufaktur, leckeres Gemüse und köstliche Marmeladen von Reginas Früchtetraum.

Bier aus Nettetal und Dips wie hausgemacht

Viel Wert wird auf außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion gelegt, Massenware sucht man vergebens. So gibt es handgefertigte Seifen, besondere Schokoladen, Honig und aromatische Kaffeesorten. Auch ungewöhnliche Nudeln und verführerische Dips stammen aus hauseigener Herstellung. Auf dem Alten Markt wird nicht irgendein Bier ausgeschenkt, sondern ein Gerstensaft aus dem Nettetaler Bierkontor, einer jungen ambitionierten Kleinbrauerei. Wieder dabei ist das „Boerholzer Mähhh-Werk“ mit handgesponnener Wolle zum Stricken und Wolle zum Filzen. Der Kürbishof Mertens zeigt eine große Auswahl an Speisekürbissen.

Bentheimer Schwein oder Eis von der Ziege?

Damit die Besuchenden das Marktgeschehen genießen können, stehen Tische und Bänke bereit. Wer zwischendurch Appetit bekommt, hat die Qual der Wahl: Es gibt Bio-Grillwürstchen vom Bentheimer Schwein, Zwiebelkuchen, Eintopf und leckere hausgemachte Kuchen der Landfrauen, die sicherlich wieder einen neuen Rekord in der Kuchenproduktion aufstellen. Immer wieder eine Sünde wert ist das einzigartige Ziegeneis vom „Bööscher Ziegen-Hof“. Als Premiere ist der Korbflechter Hans Hermanns aus Niederkrüchten zu sehen, der mit seinen schönen handgeflochtenen Körben den Markt bereichert. Besonderheiten für den herbstlichen Garten stellen mehrere Floristikbetriebe und Staudengärtnereien vor. Für aktuelle Tafelfreuden werden Obst und Gemüse der Saison aus biologischem Anbau angeboten. Das Kinder- und Jugendzentrum ALO bietet ein abwechslungsreiches Spielangebot für die Kleinen. „Das Angebot ist noch umfangreicher geworden“, sagt Thomas Kohlhaas. „Schön, dass wir Korbflechter Herrmanns mit seinen hochwertigen Waren dazugewinnen konnten.“

Teilnehmer

ALOKinder- und Jugendzentrum, DülkenSpielangebote für Kinder
Alt Viersener Senfmanufaktur Dieter Päpst, ViersenSenf und Chutneys aus eigener Herstellung
Biolandhof van Leendert Marina & Jan-Paul van Leendert, Schwalmtal Bio-Obst und Gemüse, eigener Apfelsafte sowie Abo-Gemüsekiste
Blumen BendfeldFrank Bendfeldt, DülkenFrischblumen, Beetware
Blumen Hillesheim Mariola Offermans, DülkenFrischblumen, Beetware
Blumen Krampe Paul Krampe, DülkenBlumen, Pflanzen und bepflanzte Gefäße
Blumen Winterhof / NeikesBarbara Winterhoff / Norbert Neikes, DülkenSchnittblumen, Dekomaterial, Pflanzen
Boeholzer Mähhh-WerkClaudia Holthausen, BrüggenHandgesponene Wolle, Spinnfasern, Filzwolle, Wollprodukte Rohwolle
Bööscher Ziegenkäse Bettina Konnen, Grefrath-VinkrathZiegenkäse, Speiseeis und „Ziegen zum Streicheln“
Dülkener TeehäuschenFrau Pletscher, DülkenTee, Likör, Pralinen, Schokolade
Feine KöstlichkeitenMarika Mojsovski, KölnDips und Brote
Gärtnerei Haas Dieter Haas, WertheimSaatgut seltener Tomaten, Paprika und Chillisorten und Eingemachtes
Gärtnerei Mohanty Frau Mohanty, Neukirchen-VluynBio-Kräuter, Bio-Gemüse, Stauden, Blumen, Kürbis, Tomaten
Gotthardt Helmut Gotthardt, SchwalmtalObst von Steuobstwiesen der Region
Gotthardt-CateringHelmut Gotthardt, SchwalmtalLeckeres vom Grill, Belgische Waffeln, Gemüsepizza alles kontr. Biologisch
Hummen -Kaffeerösterei-Hummen, KempenKaffee-Mobil mit vielen Kaffee-, Espressi- und Trinkschokoladen-Sorten
Imkerei ObstwieseBrigitta Roulands / Harald Koch, KrefeldHonig, Waben, Honigsenf, Honigbonbons, Met, Propolis
Korbflechter Hans Hermanns, NiederkrüchtenHandgeflochtene Körbe aller Art
Kürbishof MertensNicol Mertens, Tönis­vorstUnterschiedliche Speisekürbisse
Landfrauen DülkenGertrud Schinken, DülkenKaffee und selbstgebackenen Kuchen
Metwabe Andreas Struve, Willich-AnrathMet, Metprodukte, Hypocrasswein, Honigtau, Absinth, Trinkhörner
Nettetaler Bierkontor André Dückers, NettetalAusschank: „Seenstädter“, eigene Biermarke und nichtalkoholische Getränke
Obstwein aus der EifelGiesela und Manfred Korres, Schloßeck / Eifel Frucht- und Obstweine sowie Liköre aus der Eifel
Partyservice VerhufenPeter Verhufen, DülkenSchmackhafter Eintopf
Pastanita Anita Scheuver, Nettersheim-MarmagenSelbstgemachte Pasta für Genießer
Reginas FrüchtetraumRegina Löscher, DülkenHausgemachte Marmeladen, Liköre und Säfte
SeifenfeinSahra Grabinski, Ockerfels bei LinzHandgesiedete Seifen, Deocremes, Badekugeln und Badezusätze
Spreewaldgurken Bernd Roschkowski, Dortmund Spreewald Spezialitäten, verschieden eingelegte Gurken, Sauerkraut vom Faß
Stauden Stolz Beatrice Stolz, Wassenberg Stauden, Schattenstauden und Herbstblüher
Staudengärtnerei van DiemenDiana und Johan van Diemen, AnrathBesondere Blütenstauden, Duftpflanzen und Kräuter aus eigener Anzucht
Weingut Heinrich Richard Heinrich, MonzingenFederweißer, Wein, Sekt und Secco