– Märkte

Zehnter Herbst­markt in Dülken

Am 3. Oktober ist Massenware nicht im Angebot

Bereits zum zehnten Mal findet am Donnerstag, 3. Oktober 2019, ein Markt für außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion in Dülken statt. Von 11 bis 18 Uhr steht der Alte Markt im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss.

Orga­nisa­tor Thomas Kohlhaas sagt: „Das Angebot ist noch umfangreicher geworden. Mittlerweile sind es 35 Stände.“ Gemeinsam mit dem City­manage­ment der Stadt Viersen sorgt Kohlhaas dafür, dass der Herbst­markt zu einer festen Größe geworden ist: „Schön, dass wir immer noch Anbietende mit hochwertigen Waren aus der Region dazugewinnen können.“

Premiere für La Cucina aus Süchteln

Ein Beispiel für eine Premierenbeteiligung ist die Edelfischräucherei Tönis. Hier wird auf dem Markt frisch ge­räu­chert. Ebenfalls zum ersten Mal dabei ist Anja Keiner aus Süchteln. Sie stellt ihr niederrheinisches und italie­nisches Feinkost-Angebot unter dem Namen „La Cucina“ vor.

Damit die Besucherinnen und Besucher das Markt­geschehen entspannt genießen können, stehen Tische und Bänke bereit. Wer zwischendurch Appetit bekommt, hat die Qual der Wahl: Es gibt Bio-Grillwürst­chen vom Bentheimer Schwein, Zwiebel­kuchen, Eintopf und leckere hausgemachte Kuchen der Landfrauen. Auf dem Alten Markt wird nicht irgendein Bier ausgeschenkt, sondern ein Gersten­­saft aus dem Nette­taler Bierkontor, einer jungen ambi­tio­nierten Klein­brauerei.

Riechen, fühlen, schmecken – der Herbst ist da!

Unter dem Motto „Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“ gibt es Feines für Nase und Gaumen. Denn gerade die Herbstzeit bietet eine Fülle von Genüssen: besondere Senf-Sorten aus der Alt-Viersener Senf-Manufaktur, bunte Kartoffeln oderköstliche Marme­lade von Reginas Früchtetraum. Die „Mehlkiste“ aus Greven­­broich bietet verschiedenen Mehl-Typen und Back­mischungen für Brot und Kuchen an. Ebenfalls wieder dabei ist Heide Eisenacher mit ihren Walnuss-Produkten sowie Familie Zöller mit Wild-Spezialitäten von Reh und Wild­schwein. Massen­ware sucht man vergebens. So gibt es hand­­gefertigte Seifen und Körbe, besondere Kräuter, eingelegte Gurken, Honig und aromatische Kaffee­sorten. Auch ungewöhn­liche Nudeln und verführerische Dips stammen aus hauseigener Herstellung. Wieder dabei ist das „Boerholzer Mähhh-Werk“ mit handge­­sponnener Wolle zum Stricken und Wolle zum Filzen. Der Kürbishof Mertens zeigt eine große Auswahl an Speise­kürbissen.

Den Garten herbstlich gestalten

Besonderheiten für den herbst­lichen Garten stellen mehrere Floristik­betriebe und Stauden­gärtne­reien vor. Für aktuelle Tafelfreuden werden Obst und Gemüse der Saison aus biologi­schem Anbau angeboten.

Alle Stände im Überblick

Alt Viersener SenfmanufakturDieter Päpst, ViersenSenf und Chutneys aus eigener Herstellung
Biolandhof van LeendertMarina & Jan-Paul van Leendert, SchwalmtalBio-Obst und Gemüse, eigenem Apfelsaft sowie Abo-Gemüsekiste
Blumen BendfeldFrank Bendfeldt, DülkenFrischblumen, Beetware
Blumen KrampePaul Krampe, DülkenBlumen, Pflanzen und bepflanzte Gefäße
Blumen Winterhoff / NeikesBarbara Winterhoff-Neikes, Norbert Neikes, Dülken

Schnittblumen, Dekomaterial, Pflanzen

BlütezeitMariola Offermans, DülkenBlumen, Pflanzen und bepflanzte Gefäße
Boeholzer Mähhh-WerkClaudia Holthausen, BrüggenHandgesponnene Wolle, Spinnfasern, Filzwolle, Wollprodukte Rohwolle
Die MehlkisteMühle Kottmann, GrevenbroichWeizen-, Roggen-, Dinkelmehle, Schrote, Backmischungen und Saaten
Dülkener TeehäuschenFrau Pletscher, DülkenTee, Likör, Pralinen, Schokolade
Edelfischräucherei TönisFamilie Tönes, HertenVor Ort geräucherte Forelle, Aal sowie Fischbrötchen
Feine KöstlichkeitenMarika Mojsovski, KölnDips und Brotes
FloristikTamara Poole, DülkenHerbststräuße, -kränze, Hagebuttenkränze, Herbst-Deko
Gärtnerei HaasDieter Haas, WertheimSaatgut seltener Tomaten, Paprika und Chili verschiedener Sorten und Eingemachtes
GotthardtHelmut Gotthardt, SchwalmtalObst von Streuobstwiesen der Region
Gotthardt-CateringHelmut Gotthardt, SchwalmtalLeckeres vom Grill, belgische Waffeln, Gemüsepizza alles kontr. Biologisch
Hummen KaffeeröstereiHummen, Kempen
Imkerei ObstwieseBrigitta Roulands / Harald Koch, KrefeldHonig, Waben, Honigsenf, Honigbonbons, Met, Propolis
InsektenhotelsHeinrich Schmitz, KrefeldInsektenhotels in unterschiedlichen Ausführungen
KorbflechterHans Hermanns, NiederkrüchtenHandgeflochtene Körbe aller Art
Kräuter HebelKlaus Hebel, GelsenkirchenGewürze, Tee, Kräuter, Spezialitäten
Kürbishof MertensNicol Mertens, Tönis­vorstUnterschiedliche Speise­kürbisse
La CucinaAnja Keiner, SüchtelnNieder­rheinische und italienische Feinkost
Landfrauen DülkenChristiane Butschen, DülkenKaffee und selbstgebackenen Kuchen
MetwabeAndreas Struve, Willich-AnrathMet, Metprodukte, Hypo­crasswein, Honigtau, Absinth, Trinkhörner
Nettetaler BierkontorAndré Dückers, NettetalAusschank: „Seenstädter Pilsener“, eigene Bier­marke und nicht­alkoho­lische Getränke
Ölmühle Vanikumer-LindenhofHeide Eisenacher, RommerskirchenMehl, Mus, Aufstriche, Likör und Kuchen, alles mit und aus Walnuss
Partyservice VerhufenPeter Verhufen, DülkenSchmackhafter Eintopf
PastanitaAnita Scheuver, Nettersheim-MarmagenSelbstgemachte Pasta für Genießer
Reginas FrüchtetraumRegina Löscher, DülkenHausgemachte Marmeladen, Liköre und Säfte
SeifenfeinSarah Grabinski, OckenfelsNaturseifen, Seifenketten Deocremé
SpreewaldgurkenBernd Roschkowski, DortmundSpreewald Spezialitäten, verschieden eingelegte Gurken, Sauerkraut vom Fass
Stauden StolzBeatrice Stolz, WassenbergStauden, Schattenstauden und Herbstblüher
Staudenärtnerei van DiemenDiana und Johan van Diemen, AnrathBesondere Blüten­stauden, Duft­pflanzen und Kräuter aus eigener Anzucht
Weingut HeinrichRichard Heinrich, MonzingenFederweißer, Wein, Sekt und Secco
Wildspezialitäten ZöllerFamilie Zöller, KammerforstWildspezialitäten vom Reh und Wildschwein

Weitere Infor­mationen über den Dülkener Herbst­markt und das Angebot an den Ständen gibt es im Internet: www.duelkener-herbstmarkt.de.