Dülkener Herbst­markt zieht um

Am 3. Oktober 2018 findet zum neunten Mal der Herbst­markt statt. Unter dem Motto „ Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“, dreht sich von 11 bis 18 Uhr alles um regionale und ungewöhnliche Spezialitäten und um Herbst, Ernte und Genuss.

Auf Grund von Bauarbeiten auf dem Alter Markt sind die Markt­stände des diesjährigen Herbst­marktes in die Fuß­gänger­zone von Viersen-Dülken verlegt worden. Entlang der Lange Straße, Blauensteinstraße und Am Kesselsturm werden über 30 Stände auf Besucherinnen und Besucher warten.

„Wir werden am Tien Anton und Am Kesselsturm Tische und Bänke aufstellen, damit der Kreuzungsbereich die gefühlte Mitte wird“‚ sagt Mitorganisator Thomas Kohlhaas. Da in der Innen­stadt die Rettungswege frei bleiben müssen, werden die Stände jeweils nur auf einer Straßenseite stehen. „Sicher werden sich unsere Besucherinnen und Besucher wundern und ungewohnte Wege zurücklegen müssen. Doch im nächsten Jahr ist der Ussel vorbei. Dann feiern wir das Zehnjährige wieder an gewohnter Stelle, auf dem neuen Alter Markt.“, betont Thomas Kohlhaas.

Herbstlicher Genuss zum Schauen, Fühlen und Schmecken

Trotz des baustellenbedingten Umzugs sind alle Teilnehmenden vom Vorjahr wieder dabei. Unter dem Motto „Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“ gibt es Feines für Auge, Nase und Gaumen. Denn gerade die Herbstzeit bietet eine Fülle von Genüssen: feine Senf-Sorten aus der Alt-Viersener Senf-Manufaktur, und köstliche Marmeladen von Reginas Früchtetraum. Viel Wert wird auf außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion gelegt, Massenware sucht man vergebens. Ob aromatische Kaffeesorten, ungewöhnliche Nudeln oder hiesiger Honig, vieles stammt aus hauseigener Herstellung.

Wolle, Kaffee, Senf oder Brot – auf dem ist alles handgemacht!

Mit dabei ist auch wieder das „Boerholzer Mähhh-Werk“ mit handgesponnener Wolle zum Stricken und Filzen. Der Kürbishof Mertens bietet eine große Auswahl an Speisekürbissen. Die „Mehlkiste“ aus Grevenbroich bringt verschiedene Mehl-Typen und Backmischungen für Brot und Kuchen mit, Familie Zöller Wild-Spezialitäten von Reh und Wildschwein.

Auf dem Herbst­markt wird nicht irgendein Bier ausgeschenkt, sondern ein Gerstensaft aus dem Nettetaler Bierkontor, einer jungen ambitionierten Kleinbrauerei. Damit die Besuchenden das Marktgeschehen genießen können, stehen Tische und Bänke bereit. Wer zwischendurch Appetit bekommt, hat die Qual der Wahl: Es gibt Bio-Grillwürstchen vom Bentheimer Schwein, Zwiebelkuchen, Eintopf, eine köstliche Pilzpfanne und leckere hausgemachte Kuchen der Landfrauen. Eine Sünde wert ist auch das einzigartige Ziegeneis vom Bööscher Ziegen-Hof.

Besonderheiten für den herbstlichen Garten stellen mehrere Floristikbetriebe und Staudengärtnereien vor. Für aktuelle Tafelfreuden werden Obst und Gemüse der Saison aus biologischem Anbau angeboten.

Premiere für eine Walnuss-Ölmühle

Eine Premiere ist die Walnuss-Ölmühle aus Rommerskirchen mit Leckereien aus und mit Walnüssen. „Mit den Walnuss-Produkten wird unser Angebot noch umfangreicher“, sagt Thomas Kohlhaas. „Schön, dass wir immer noch Marktleute mit hochwertige Waren aus der Region dazugewinnen können.“

Organisiert wird der Dülkener Herbst­markt vom City-Management der Stadt Viersen und Thomas Kohlhaas.