Viersen Süchteln: Auf dem Lindenplatz startet die Aktion „Kitchen on the run“

Kitchen on the run ist eine mobile Küche, eingebaut in einen blauen Schiffscontainer. Mit der Idee, Menschen mit und ohne Fluchterfahrung zusammenzubringen reist der Berliner Verein „Über den Tellerrand“ durch deutsche Städte, in denen sich lokale Partner anschließen und die Idee unterstützen. In Viersen ist dies die Königs­burg. Sieben Wochen bleibt der Container nun in Viersen und hofft, dass die Menschen vor Ort auch nach der Abreise noch miteinander kochen. Bei den kosten­freien Kochabenden, die jeweils dienstags, mittwochs und donnerstags ab 17:30 am Container stattfinden, kommen in den nächsten Wochen bis zu 25 Menschen zusammen, ein Teil mit Fluchterfahrung, ein Teil hier beheimatet. Zusammen werden Gerichte der verschiedensten Kulturen gekocht und gegessen. Wer selber dabei sein will kann sich unter www.kitchenontherun.org anmelden. Hier gibt es auch weitere Infor­mationen. Neben den Kochabenden finden freitags unter der großen Klammer „Container Halligalli weitere offene Ver­an­staltungen an anderen Abenden statt. Dank der Förderung durch den Bund sind alle Angebote kostenlos. Unterstützt wird das Gastspiel des Containers von Volks­bank Viersen, LVR-Klinikseelsorge, Sanitätshaus Lettermann, Rewe Viersen, Biomarkt Vienhues und der Stadt Viersen. Am Montag den 9.7. wird die Stadt vor Ort ein Fair­trade Frühstück anbieten. Zusätzlich geplant ist die Aktion „Jute-shoppen“ sowie möglicherweise ein Running Dinner. Darüber werden wir noch rechtzeitig informieren. Bürger­meisterin Sabine Anemüller und Süchtelns Ortsbürger­meister Erhard Braun informierten sich vor dem Start der Kochabende über die Aktion. Die Bürger­meisterin lobte die Idee, Menschen mit unterschiedlichen Erfahrungen an einem großen Tisch zu versammeln. Die gemeinsame Zubereitung und der gemeinsame Genuss der lokalen und internationalen Gerichte ermöglichten persönliche Kontakte, die es sonst vielleicht nie gegeben hätte.