– Märkte

Dülkener Herbst­markt 2023

Regionale Spezialitäten am Tag der Deutschen Einheit

Fotos: Thomas Kohlhaas

Tra­di­tionell am Tag der Deutschen Einheit, Dienstag, 3. Oktober 2023, lädt der Stadt­teil Dülken zu seinem 12. Herbst­markt für regionale und ungewöhnliche Spezialitäten ein. Der Alte Markt steht von 11 bis 18 Uhr im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss. Organisiert wird der beliebte Spezialitäten-Markt von Thomas Kohlhaas in Zusammen­arbeit mit dem City­manage­ment der Stadt Viersen. Unterstützung leisten das Unternehmen Moos-Butzen und die Volks­bank Viersen.

„Der Dülkener Herbst­markt wächst. Mittlerweile sind es 36 Stände“, sagt Thomas Kohlhaas. Nach der Devise „Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“ gibt es Feines für Auge, Nase und Gaumen. Im Angebot sind Met-Sorten, Käsespezialitäten und Marmeladen, aber auch Seifen, Wolle und Wollartikel.

Das Planungsteam legt viel Wert auf außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion. Zu erwerben sind Walnuss-Produkte, Kräuter, eingelegte Gurken, Honig und aromatische Kaffeesorten, außerdem Nudeln und Dips aus hauseigener Herstellung. Verschiedene Mehl-Typen und Backmischungen sind in der Auslage, außerdem Oliven-Produkte, Salami und Schinken, Getränke einer Kornbrennerei aus Schwalmtal und einer Dülkener Weinhandlung.

Auf dem Alten Markt wird Bier einer Kleinbrauerei aus Nettetal ausgeschenkt. Der Kürbishof Mertens bietet eine Auswahl an Speisekürbissen. Kinder können Zierkürbisse gestalten und bemalen. Floristikbetriebe und Staudengärtnereien stellen Besonderheiten für den herbstlichen Garten vor. Tische und Bänke stehen bereit. Es gibt Grillwurst, vor Ort geräucherte Forellen und gebratene Champignons. Eintopf und Thüringer Rostbratwurst komplettieren das Imbiss-Angebot. Weitere Infor­mationen zu allen Angeboten und Herstelleradressen unter www.duelkener-herbstmarkt.de.

Alle Stände im Überblick

Blumen BendfeldtFrank Bendfeldt, DülkenSchnittblumen, Beetware, Dekoartikel
Blumen KrampePaul Krampe, DülkenBlumen, Pflanzen und bepflanzte Gefäße
Blumen Winterhoff / NeikesBarbara Winterhoff-Neikes, Norbert Neikes, DülkenDeko, Floristik, Garten
BlütenstaubTamara Poole, Mönchen­gladbachHerbstkränze, Sträuße, Kürbisse, Deko, Topfpflanzen
Boeholzer Mähhh-WerkClaudia Holthausen, BrüggenHandgesponene Wolle, Spinnfasern, Filzwolle, Wollprodukte Rohwolle
Bööscher ZiegenkäseLydia Konnen, VinkrathZiegenkäse, Ziegenmilcheis, Kuhkäse aus eigener Herstellung
BrühereiPeter Sander, DüsseldorfFrisch zubereitet Kaffee-Spezialitäten
CremepottLars Ritter, GochHandgemachte Seifen
Dein BeitragConstanze Thomson, KölnTee, Eistee Sirup, Latte Sirup
Die MehlkisteMühle Kottmann, GrevenbroichMehle, Backmischungen, Körner, Backzubehör
Edelfischräucherei TönisFamilie Tönes, HertenVor Ort geräucherte Forelle, Aal sowie Fischbrötschen
Feine KöstlichkeitenMarika Mojsovski, KölnDipps und Brotes
GartenflairSusanne Krein, DülkenPflanzen, Dekorationsartikel, Teichpflanzen, Weinfässer
Gärtnerei HaasChristina Bauer, Dieter Haas, WertheimBio-Saatgut seltener Tomaten, Chillipflanzen, Kräuter und Selbst-Eingemachtes
GotthardtHelmut Gotthardt, SchwalmtalBeerenobst, alte Apfel-, Tomaten- und Kartoffel-Sorten, alles in Bio-Qualität
Hartges KornbrennereiHartges, SchwalmtalSchnaps, Likör und Essige
Imkerei ObstwieseBrigitta Roulands / Harald Koch, KrefeldHonig, Wabenhonig, Honigbonbons, Met
InsektenhotelsHeinrich Schmitz, KrefeldInsektenhotels in unterschiedlichen Ausführungen
ItalienbarThorsten Merz, BrüggenOlivenöl und Olivenprodukte aus eigener Herstellung,
Käse-DegenThomas Degen, WittenBergkäse und andere pikante Käsesorten aus Europa
Kräuter HebelKlaus Hebel, GelsenkirchenGewürze, Tee, Kräuter, Spezialitäten
Kürbishof MertensNicol Mertens, Tönis­vorstSpeise- und Schnitzkürbisse sowie Dekorationen mit Kürbissen
MetwabeAndreas Struve, Willich-AnrathMet, Metprodukte, Hypocrasswein, honigtau, Absinth, Trinkhörner
Moorschnucken an der NiersGaby und Thomas Vennen, WillichSchinken, Salami von der Moorschnucke, Wildfruchtproduktte der Streuobstwiese
Nettetaler BierkontorAndré Dückers, NettetalAusschank: „Seenstädter Blondes“, eigene Biermarke und alkoholfreie Getränke
Ölmühle Vanikumer-LindenhofHeide Eisenacher, RommerskirchenWalnussöl aus eigener Ölmühle und viele Walnussdelikatessen
Partyservice VerhufenPeter Verhufen, DülkenSchmackhafter Eintopf
PastanitaAnita Scheuver, Nettersheim-MarmagenNudeln mit Geschmack aus eigener Herstellung
Reginas FrüchtetraumReginaLöscher, DülkenHausgemachte Marmeladen, Liköre und Säfte
SpreewaldgurkenBernd Roschkowski, DortmundSpreewald Spezialitäten, verschieden eingelegte Gurken, Sauerkraut vom Faß
Stauden StolzBeatrice Stolz, WassenbergStauden, Schattenstauden und Herbstblüher
Thüringer RostbratwurstRüdiger Abel, BürenOriginal Thüringer und Eichsfelder Wurstspezialitäten auch vom Grill
WeingangDülkenInternationale Weine
Wildspezialitäten ZöllerFamilie Zöller, KammerforstWildspezialitäten vom Reh und Wildschwein, Wildbratwurst
Zielke KGCarsten Zielke, DülkenGebratene Champignons mit Knoblauchcreme